Соединительнотканный массаж – не дайте болезни и шанса

В результате исследований учеными доказано, что нередко болезни внутренних органов возникают по причине неправильной работы соединительных тканей. Подробнее о том, как это происходит, и о лечении специальной методикой в этом материале.

Правильное положение рук

Соединительная ткань выполняет защитную, опорную и трофическую функции, находясь на органах человеческого тела. Речь идет о своеобразных «футлярах» — фасциях, покрывающих отдельные и системные функционирующие элементы.

Фасция — оболочка из соединительной ткани.

Нестабильность в их работе или жизнедеятельности вызывает нарушения в сочленениях подкожной клетчатки и дермы, которые связаны с контактирующими оболочками.

Застои, возникающие в малоподвижных участках, проявляются:

  • уплотнениями;
  • болевым синдромом;
  • отечностью;
  • нарушением рельефа кожного покрова.

Если не бороться с этим, слабый дискомфорт перерастает в большие неприятности. Для предупреждающих мер и лечения существует специальная практика.

Соединительнотканный массаж — это воздействие на связующие структуры упомянутых ранее оболочек. Но воздействовать надо не по всему телу, а исключительно в биологически активных участках, воздействие на которые отзывается с максимальной эффективностью по причине скопления в них нервных окончаний.

Рефлекторные зоны

В результате улучшается циркуляция крови, ускоряются метаболические процессы, снимаются спазмы и напряжение, согласовывается оптимальная работа парасимпатического и симпатического отделов. Полный комплекс сеансов способствует избавлению от рубцов и спаек.

Для того, чтобы досконально понять принцип работы методики, следует немного вернуться во времени и рассказать об ее истоках.

Историческая справка

Соединительнотканная практика была разработана в Германии эмпирически в конце 20-х годов ХХ века.

Эмпирический метод обусловливает получение данных с помощью органов чувств путем наблюдения за объектом или субъектом во время экспериментальных исследований

Создательницей данного способа лечения проводила опыта на себе.

Элизабет Дике болела ангиопатией. Медики рекомендовали ей провести ампутацию ноги, на которой уже начинали отмирать пальцы. Женщина отказывалась. Работая до болезни физиотерапевтом, она спустя почти полгода лежачего образа жизни решила своими силами бороться с острым болевым синдромом в области спины.

Проведя небольшое исследование методом пальпации, она определила увеличенное напряжение кожи в биологически активной зоне крестца. Прикосновения к этому месту были болезненными, но с помощью продолжительных тянущих движений по нарастающей интенсивности получалось временно устранить боль. Спустя несколько сеансов самомассажа возникла положительная реакция в виде гиперемии, а напряжение участка постепенно спадало, сменяясь чувством теплоты во время сеанса.

Через некоторое количество регулярных подходов женщина ощутила покалывания в ноге вплоть до подошвы, что говорило об отступлении неприятного синдрома и возвращении чувствительности. Заметив положительную динамику, Элизабет стала делать упражнения для ноги лежа, прорабатывая сопутствующие рефлекторные зоны. Бедренные вены стали наполняться кровью, и по прошествии трех месяцев некоторые симптомы болезни пропали, но в лечении еще был смысл. Потому за дело взялись более компетентные в данном вопросе специалисты, но уже следуя ее рекомендациям, полученным благодаря новому опыту. Через год женщина полностью излечилась.

Избавление от боли в спине

После этого методикой заинтересовались ученые и нашли связь между проблемами в работе фасций и болезнями внутренних органов.

Массаж рефлекторных зон в соединительных тканях нельзя назвать универсальным, потому что его использование строго регламентировано определенными участками тела и их состоянием.

Цели применения

Воздействие такого рода рекомендовано тем, у кого есть соединительные структуры со следующими отклонениями от нормы:

  • втяжения — ямки;
  • набухания — отеки;
  • болевой синдром как реакция на прикосновение, без очевидных на то причин.

Методика используется в качестве профилактики и лечения ревматических болезней и воспалительных процессов в суставах, успешно решает проблемы при нарушениях в работе внутренних органов, как локально, так и системно, снимает болевой синдром при сложных заболеваниях.

Проведение процедуры

Положительное воздействие проявляется при:

  • нарушенном кровообращении;
  • варикозе;
  • ортопедических проблемах;
  • невралгии.

Организм человека буквально пронизан соединительной тканью, потому что она окутывает его системы и составляет чуть меньше половины массы тела.

Данная практика используется в качестве самостоятельного вида оздоровления и в комплексе с:

  • диетой;
  • психотерапией;
  • гимнастикой;
  • медикаментозным лечением и проч.

Отдельные ее элементы иногда используют как часть техники классического массажа для усиления эффекта последнего.

Принципы методики

Соединительнотканное воздействие ускоряет обменные процессы, улучшая ток крови даже в самых «забитых» местах, устраняет напряжение и нейтрализует отрицательную реакцию нервной системы на массаж больного участка. Чем ярче выражены патологические изменения в проблемном месте, тем сильнее наблюдается реакция на массаж.

Воздействие локальное, но положительный эффект распространяется на весь организм. Стимулируется кровообращение, что приводит к расширению сосудов. В биологически активных зонах улучшаются метаболические процессы. Постепенно восстанавливается правильная функция соединительной ткани, что положительно сказывается на состоянии и работе органов.

Проработка шейного отдела

Субъективные ощущения и реакция кожи на процедуру

Массируемый может чувствовать царапанье и резь, что вполне характерно для такого воздействия. Это происходит по причине сильного трения между подкожной прослойкой и фасциями. Человеком это ощущается как дискомфорт, сила которого напрямую зависит от состояния оболочки органа, мышцы или вегетативной системы.

Стоит говорить о своих ощущениях мастеру. Так он быстрее сможет найти всю нездоровую область и разработать ее должным образом. Постепенно неприятные ощущения уходят.

Если боль слишком сильная, движения массажиста нужно замедлить, чтобы дискомфорт легче переносился. Говорите о своих ощущениях.

Дерматологическая реакция в виде гиперемической полосы нормальна. Чрезмерное напряжение соединительных тканей станет причиной появления припухлости, которая постепенно уменьшится и максимум через 36 часов после сеанса исчезнет.

Образовавшийся зуд сигнализирует об усиленном регенеративном процессе

При некоторых заболеваниях возможно появление синяков, например, при полиартрите. Это ни в коем случае не свидетельствует о том, что мастер некомпетентен, как при косметических или скульптурных техниках.

Вегетативные реакции

Влияние на органы происходит рефлекторным путем. Массажист в начале процедуры выполняет диагностику, во время которой выясняет степень болевого синдрома и его локализацию, а также характер отклика тела.

Прежде всего массаж соединительной ткани воздействует на организм через парасимпатический отдел, признаком чего является образование «гусиной кожи» и побледнения.

Приемы массажа

Спустя пару часов после сеанса пациенты нередко ощущают усталость. В таком случае следует отдохнуть, иначе возникнет головная боль или коллапс. Еще специалисты советуют съесть что-то шоколадку или другую сладость.

Назначение соединительнотканного массажа

Существует ряд показаний для данного вида массажа. Среди них:

  • явные нарушения в работе фасций;
  • ухудшение подвижности кожи в некоторых участках тела;
  • изменение рельефа дермы;
  • резкая боль при пальпации;
  • ревматоидные поражения тканей и суставов;
  • невралгия;
  • последствия хирургического вмешательства;
  • болезни женской половой сферы.

Благоприятный оздоровительный эффект наблюдается при:

  • нарушениях в работе органов дыхания;
  • сбоях в пищеварительной системе;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • проблемах с почками.

Перед прохождением полного курса следует проконсультироваться с врачом относительно комплексного лечения, узнать, с какими видами терапии оптимально сочетается данная процедура в определенном случае, чтобы не повысить риск обратного эффекта.

Курс реабилитации

Рекомендуют воздержаться от световых, тепловых и коротковолновых процедур, но после массажа полезно выполнить легкие физические упражнения.

Противопоказания для процедуры

Методика довольно опасна при наличии противопоказаний. Результат может быть минимальным или даже отрицательным.

Соединительнотканный массаж нельзя проводить при:

  • тяжелых заболеваниях внутренних органов;
  • сложных системных недугах;
  • патологиях опорно-двигательного аппарата.

Перед сеансом мастер обязательно выполняет проверку сегментарных зон, чтобы выявить самые проблемные участки, о которых пациент может не знать.

Количество сеансов в курсе

Стандартный курс состоит из 12-18 сеансов. При тяжелом ангиоспастическом состоянии количество процедур возрастает до 30 и более.

Первый сеанс длится 40-60 минут. Постепенно его длительность сокращается до 30 минут.

За несколько часов до массажа запрещено принимать алкогольные напитки или курить, иначе воздействие даст менее ощутимый эффект.

После окончания курса следует сделать перерыв на пару месяцев и только потом продолжать по необходимости.

Техника выполнения

Массировать можно пациента в лежачем, на спине или боку, или сидячем положении. Главное, чтобы необходимая зона была доступна рукам массажиста.

Положение на боку

Соединительнотканные техники делятся на:

  • кожную — воздействие направлено на смещение между верхним и нижним слоями дермы;
  • подкожную — между подкожным слоем и фасцией;
  • фасциальную — в фасциях (самый глубокий тип воздействия).

Важно правильное положение рук, потому что основной прием процедуры — смещение тканей. Руки массажиста при движениях задействуют большую часть кожных покровов на туловище. Специалист подскажет, как правильно лежать или сидеть, чтобы воздействие принесло эффект.

Правила массажа:

  • смещение происходит без глубокого давления, поверхностно;
  • следует избегать валяния и разминания, потому массаж осуществляется пальцами, но не лучезапястными суставами или ладонями;
  • в зависимости от вида воздействия в смещении захватываются только необходимые участки тканей;
  • чем меньше угол при постановке пальцев, тем поверхностнее смещение;
  • нетерпимые режущие ощущения являются сигналом к тому, чтобы массажист изменил постановку рук.

Максимального эффекта достигают путем совмещения данной практики с последующими водными процедурами.

Лицо массируется только умелыми опытными мастерами.

На рисунке вы можете видеть расположение видимых биологически активных зон.

Активные зоны

Массажист производит волнообразные плоскостные смещения, используя метод кожной складки — параллели. Складка принудительно образуется пальцевым захватом, эластично вытягивающим кожу.

Более раскрытое понятие о массаже вы можете получить, посмотрев урок в этом видео. Но выполнят его может только компетентный мастер, прошедший специальное обучение. даже если на первый взгляд все кажется простым.

Цены в салонах

Процедура носит сугубо оздоровительный характер, потому осуществляется в частных клиниках, что уже говорит о ее высокой стоимости.

Стоимость 1 сеанса начинается от 2 000 рублей. Расчет комплексного или курсового лечения происходит уже по договоренности, основываясь на индивидуальных потребностях пациента и возможностях клиники.

Недавно были изобретены специальные аппараты для проведения смещающего воздействия. Но их пока очень мало, что повышает цену за сеанс.

Аппаратный массаж

Более подробно узнать о соединительнотканной методике можно познакомившись с трудом Трипольской И.Л. и Чаплыгина Н.В. В своей книге они подробно раскрывают нюансы этой интересной техники.

Если вы уже побывали на таком сеансе, поделитесь в отзыве впечатлениями и результатами процедуры.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Всего оценок: 2 )
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *