Восточный массаж или «Духовная практика» 

Если возникла необходимость выбрать массаж, то можно обратить свой взгляд на Восток. Техники работы основаны на древних учениях восточной медицины — целостном, холистическом подходе. Это означает что тело человека рассматривается как единая неделимая структура, в которой все части взаимосвязаны. С помощью массажных техник можно «настраивать» человеческий организм как природный.

Релакс процедуры

Восточный массаж – древнее искусство, наряду с иглоукалыванием и прижиганием точек на теле человека. В основе лежит один принцип работы — восстановить жизненную энергию. «Ци» — так ее называют в Китае, «Прана» — в Индии.

По представлениям восточных мастеров в теле человека много рефлекторных зон или точек, которые расположены не хаотично, а в логической связи друг с другом. Они объединены в меридианы — основных 12 (имеются дополнительные), всего 700. Во время сеанса массажа мастер может проработать до 150 зон. Каждая из них связана с конкретным внутренним органом и друг с другом. Энергия «Ци» способна перетекать из одного меридиана (канала) в другой, и этот поток непрерывен.

Специфика восточного массажа

Восточная техника непохожа на традиционную. Рассмотрим отличия:

  • воздействие на меридианы, проходит по точкам, акцентируя внимание на проблемных зонах;
  • массажист создает расслабляющую атмосферу с помощью ароматических масел, благовоний, медитативной музыки; Создание атмосферы
  • масло для массажа в восточной технике можно не использовать, но мастер вправе подобрать состав для проработки проблемных зон (создается индивидуально и является профессиональной «изюминкой»);
  • массажист может не подстраиваться под русло лимфотока (как в классическом массаже). В восточной технике приемлемы движения как от периферии к центру, так и наоборот.

Ход массажа, техники

Восточный массаж начинается со стоп и ушных раковин. «Бессмертные дышат стопами» — говорили мудрецы. Ведь на них расположено много важных точек (примерно 60), связанных с внутренними органами человека.

  1. Метод работы с ушными раковинами. Массажист использует технику мягкого поверхностного растирания до согревания и легкого покраснения ткани. Цель — проработка зон, связанных с внутренними органами человека. Массаж ушей
  2. Работа со стопами. Мастер воздействует пальцем или специальным инструментом на биологически активные точки, на сплетения сухожилий и мышц, восстанавливая начальный энергетический поток, направленный вверх. Техники: продавливание, растирание, выжимание, а также вибрация.

Далее, массаж продолжается в положении клиента «на животе». Движение мастера направлены линейно по меридианам и совпадают с потоком жизненной энергии. Используются приемы поглаживания «мягкой ладонью»: вдоль плоскости, спиральные, круговые. Далее идут различные виды растирания: пиление, костяшками пальцев рук, плоскостные, пересечение ладонью. Приемы чередуются, возможна комбинация. Основным является разминание — выполняется с захватом ткани, растягиванием, сминанием.

Прорабатывается ткань глубоко и поверхностно, на усмотрение массажиста. После разминания допустимы вибрационные техники, перкуссионное постукивание, похлопывание, щипки и другие.

Техника работы

Степень воздействия на биологически активные точки мастер также определяет самостоятельно, основываясь на интуиции и опыте. Если нужно, задерживается на проблемных местах: продавливает, разминает, греет. Такими приемами добивается глубокой проработки. В результате устраняются уплотнения тканей, зоны напряжения, стягивания.  Мастер умело «разговаривает с телом», гармонизируя потоки энергии.

После клиент меняет положение и переворачивается на спину. Массаж продолжается в направлении меридианов. Приемы те же: поглаживания, растирания, разминания. А также, применяются вибрационные техники. Помимо рук мастер использует массажные шарики, палочки. Они изготовлены как из природных материалов (камень, дерево), так и искусственных (металл, пластик).

Массаж на спине

С мягкими тканями работа ведется особенно бережно если есть проблемы с кожей или послеоперационные шрамы, рубцы. Поэтому восточный массаж необходим людям, проходящим восстановительную терапию после травм или хирургического вмешательства. Тогда выздоровление наступит в разы быстрее.

Продолжительность восточного массажа колеблется от полутора до двух с половиной часов. Перемещаясь по меридиану, мастер может долго прорабатывать отдельные рефлекторные зоны. А именно: производить акупунктурное воздействие, втирание теплых масел или прогревание.

Внимание суставам

Отдельное внимание уделяется суставам. Традиционный восточный массаж хорошо влияет на их восстановление. Применяются мягкие артикуляционные техники: растяжение, вращение, поступательные движения. Они выполняются плавно, физиологично, не причиняют боли. Также суставные поверхности растираются теплым маслом и целебными бальзамами.

По воздействию восточная техника приближается к мануальной терапии. В результате улучшается подвижность, функциональность, гибкость суставов.

Эффект

Клиенты в практике мастеров восточной техники массажа отмечают улучшение состояния здоровья. Особенно если он проводился курсом (1 курс: 12 или 15 сеансов). Наблюдаются следующие изменения в положительную сторону:

  • суставы перестают болеть и становятся подвижными;
  • снимаются стрессовые проявления;
  • стимулируются обменные процессы;
  • мышцы приобретают упругость и эластичность;
  • цвет и тонус кожи.

Спа процедура
Среди «мастеров тела» бытует мнение, что восточный массаж — особая философия, духовная практика. В любой стране мира есть мастера данного метода. Массаж снимает напряжение, повышает тонус внутренних органов. В результате подобного воздействия тело человека обретает легкость, наступает состояние душевного равновесия и душевного тепла. Также улучшается работа внутренних органов и повышается жизненный тонус организма. Что по восточным представлениям и означает гармонизацию энергетических каналов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените статью первым! )
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *